Identifikasi UMKM

 



 


 




🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
ArtikelRUMASA_
0️⃣1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣5️⃣6️⃣7️⃣8️⃣9️⃣🔟:

Apa yang Sebaiknya Dilakukan UMKM Menjelang Akhir Tahun dan Tips Sederhana Melaksanakannya

🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹

Oleh:
Sitnah Aisyah M.



[16/12 11.36] TiSofyan: identifikasi UMKM


1. Nama Usaha: BUNGA TANI

2. Alamat usaha: DUSUN KARANJANG

3. Website:

4. Medsos usaha:

5. Nama Pemilik: LA YAPI

4. No. WA: 082199066584

4. Jenis usaha: UMKM

5. Fokus usaha: obat

5. Surat Izin Usaha: Ada

6. Nomor Induk Berusaha: Ada

7. Sertifikat Halal: Ada

8. Sertifikat lain²: ....

9. Kepemilikan bangunan: milik sendiri

10. Produk² yang d8hasilkan (sebutkan): MINYAK AKSIRI, MINYAK CENGKEH, MINYAK KAYU PUTIH, DAN MINYAK NILAM

11. Merek: DUSKAR

12. Pendaftaran Merek: Sudah

13. Pasar Konsumen yang dituju: SEMUA KALANGAN MASYARAKAT

14. Sumber Modal: sendiri

15. Bahan Baku utama: SEREH, CENGKEH, DAUN KAYU PUTIH, DAN NILAM

16. Sumber Bahan Baku utama: SERE TANAM SENDIRI, DAUN KAYU PUTIH, CENGKEH, DAN NILAM BELI

17. Bahan baku pendukung: AIR DAN KAYU

18. Sumber bahan baku pendukung: AMBIL SENDIRI

19. Cara pemenuhan bahan baku (cara pemesanan & pembelian: PESAN LEWAT WA, DAN DATANG LANGSUNG

20. Peralatan yang digunakan dan Jumlahnya: MESIN CACA 1 BUAH, MESIN AIR 1 BUAH, DANKETEL 2 BAK

21. Peralatan yang dibutuhkan & belum dimiliki: MESIN POTONG RUMPUT

22. Jumlah karyawan tetap: 3 ORANG

23. Jumlah Tenaga lepas atau pekerja musiman: 6 ORANG

24. Spesialisasi keterampilan karyawan (misalnya tukang kayu, penjahit, dll: PETANI

25. Sistem Penggajian: PRODUK TERJUAL BARU DI GAJI

26. Manajemen Sistem Produksi: Produksi untuk stok

27. Jadwal produksi: 1 BUKAN 20 KALI PRODUKSI

28. Cara menentukan jumlah yang akan diproduksi: 4 produksi, NILAM 3 BULAN SEKALI, SERE TERGANTUNG PANEN, CENGKEH DAN KAYU PUTIH MUSIMAN

29. Proses Produksi: DI MASUKAN KE BAK PEMANASAN DAN DI MASAK/KUKUS

30. Cara menjaga kesehatan & keselamatan kerja (pemakaian masker, sarung tangan, ketersediaan hidran, Kotak P3K, dll): SARUNG TANGAN

31. Cara pengemasan: DI ISI KE BOTOL

32. Bentuk Kemasan: BOTOL

33. Cara kontrol kualitas: LEWAT LAB

34. Cara pengendalian stok bahan baku: SEREH TERGANTUNG TANAM, CENGKEH DAN KAYU PUTIH TERGANTUNG MUSIMAN, NILAM TERGANTUNG PESANAN

35. Cara penyampaian ke toko/pasar/konsumen: DISTRIBUTOR DAN JUAL SENDIRI

36. Cara pemasaran: DISTRIBUTOR DAN JUAL SENDIRI

37. Produk & Harganya: CENGKEH, KAYU PUTIH, DAN SERE 10 MIL 15 RIBU, NILAM 10 MIL 25 RIBU

38. Pasar yang telah dimasuki perusahaan: GRAI DI LAHA

39. Teknologi dan Sistem Pendukung  (teknologi untuk melacak inventaris dan memonitor kualitas, dll): 

40. Sistem manajemen persediaan:

41. Sistem komunikasi antarbagian untuk mempermudah pengaturan produksi dan distribusi:

42. Cara memastikan Kehalalan bahan baku, proses, & produk: ADA SERTIFIKAT 

43. Cara oengelolaan sampah/limbah: DI BUAT MENJADI PUPUK

44. 3 Masalah Utama yang Dihadapi: TIDAK ADA

45. Foto:

- Produk dan kemasannya

- tampak depan fasilitas produksi

- mesin/teknologi yang digunakan

- gudang/tempat penyimpanan bahan baku

- gudang/tempat penyimpanan produk jadi

- ruang produksi

- perlengkapan/fasilitas pengelolaan sampah/limbah


🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹

Pernyataan Kesediaan


1. Apakah Bapak/Ibu bersedia menjadi Mitra kami dalam kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh institusi kami, dimana tidak ada konsekuensi biaya  apapun dan bapak ibu akan mendapatkan manfaat dari penerapan hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang kami laksanakan tersebut? Ya

2. Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami masukkan ke dalam grup WA "Rumah Masyarakat Berusaha" agar kami dapat berbagi informasi seputar pengembangan usaha UMKM kepada Bapak/ibu? Ya

3. Apabila kami menyelenggarakan kegiatan sosialisasi/pelatihan secara gratis, apakah Bapak/Ibu bersedia untuk mengikuti kegiatan tersebut? Ya

3. Dengan menggunakan data-data yang  telah diberikan, apakah Bapak/Iibu Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami buatkan website gratis bagi usaha Bapak/Ibu? Ya


Tertanda,


Bapak/Ibu ___

[16/12 11.59] TiSofyan: identifikasi UMKM


1. Nama Usaha: UMELA ELAS 

2. Alamat usaha: KAYU PUTIH

3. Website:

4. Medsos usaha:

5. Nama Pemilik: DOKAS TOBITA BILMASKOSTUM

4. No. WA: 085243849908

4. Jenis usaha: UMKM

5. Fokus usaha: KERAJINAN TANGAN

5. Surat Izin Usaha: Ada

6. Nomor Induk Berusaha: Ada

7. Sertifikat Halal: 

8. Sertifikat lain²: ....

9. Kepemilikan bangunan: milik sendiri

10. Produk² yang d8hasilkan (sebutkan): TENUN MOTIF AMBON DAN TANIMBAR

11. Merek: ALAM DAN BUDAYA

12. Pendaftaran Merek: Sudah

13. Pasar Konsumen yang dituju : SEMUA KALANGAN MASYARAKAT

14. Sumber Modal: kredit usaha

15. Bahan Baku utama: BENANG

16. Sumber Bahan Baku utama: BELI

17. Bahan baku pendukung: ALAT TENUN/GRADOKAN

18. Sumber bahan baku pendukung: DI BUAT SENDIRI, DAN BELI

19. Cara pemenuhan bahan baku (cara pemesanan & pembelian: BELI LANGSUNG DI PASAR

20. Peralatan yang digunakan dan Jumlahnya: 10 GRADOKAN

21. Peralatan yang dibutuhkan & belum dimiliki: MESIN JAHIT

22. Jumlah karyawan tetap: 5 ORNG 

23. Jumlah Tenaga lepas atau pekerja musiman:

24. Spesialisasi keterampilan karyawan (misalnya tukang kayu, penjahit, dll: PENJAHIT/TENUN

25. Sistem Penggajian : TERGANTUNG PESANAN DANG PRODUK YG DI JUAL

26. Manajemen Sistem Produksi: Produksi untuk stok

27. Jadwal produksi: harian

28. Cara menentukan jumlah yang akan diproduksi: TERGABTUNG BENANG YG TERSEDIA

29. Proses Produksi: GUKUNG BENANG, IKAT BENANG, CELUK PERENDAMAN DAN PEMISAHAN MOTIF, TENUN

30. Cara menjaga kesehatan & keselamatan kerja (pemakaian masker, sarung tangan, ketersediaan hidran, Kotak P3K, dll): MASKER

31. Cara pengemasan: ISI BUNGKUS DALAM OELASTIK DAN DI ISI DALAM DOS

32. Bentuk Kemasan: PELASTIK DAN DOS

33. Cara kontrol kualitas: 

34. Cara pengendalian stok bahan baku: TERGANTUNG BENANG YG DI BELI 

35. Cara penyampaian ke toko/pasar/konsumen: MELALUI MEDIA SOSIAL

36. Cara pemasaran: online, DAN PAMERAN

37. Produk & Harganya: 1 BUAH 150.000 RIBUH PALING RENDAH

38. Pasar yang telah dimasuki perusahaan:

39. Teknologi dan Sistem Pendukung  (teknologi untuk melacak inventaris dan memonitor kualitas, dll): 

40. Sistem manajemen persediaan: TENUN UNTUK STOK

41. Sistem komunikasi antarbagian untuk mempermudah pengaturan produksi dan distribusi: MEMBAGI BAGIAN PEKERJAAN

42. Cara memastikan Kehalalan bahan baku, proses, & produk:

43. Cara oengelolaan sampah/limbah: DI OERGUNAKAN UNTUK BUAT KALUN DAN GELANG

44. 3 Masalah Utama yang Dihadapi: TEMPAT PRODUKSI DAN DISTRIBUSI

45. Foto:

- Produk dan kemasannya

- tampak depan fasilitas produksi

- mesin/teknologi yang digunakan

- gudang/tempat penyimpanan bahan baku

- gudang/tempat penyimpanan produk jadi

- ruang produksi

- perlengkapan/fasilitas pengelolaan sampah/limbah


🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹

Pernyataan Kesediaan


1. Apakah Bapak/Ibu bersedia menjadi Mitra kami dalam kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh institusi kami, dimana tidak ada konsekuensi biaya  apapun dan bapak ibu akan mendapatkan manfaat dari penerapan hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang kami laksanakan tersebut? Ya

2. Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami masukkan ke dalam grup WA "Rumah Masyarakat Berusaha" agar kami dapat berbagi informasi seputar pengembangan usaha UMKM kepada Bapak/ibu? Ya

3. Apabila kami menyelenggarakan kegiatan sosialisasi/pelatihan secara gratis, apakah Bapak/Ibu bersedia untuk mengikuti kegiatan tersebut? Ya

3. Dengan menggunakan data-data yang  telah diberikan, apakah Bapak/Iibu Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami buatkan website gratis bagi usaha Bapak/Ibu? Ya


Tertanda,


Bapak/Ibu ___

[16/12 14.37] TiSofyan: identifikasi UMKM


1. Nama Usaha: KREPEK PISANG

2. Alamat usaha: AIR SALOBAR

3. Website:

4. Medsos usaha:

5. Nama Pemilik: SAING SULEHU

4. No. WA: 082297304476

4. Jenis usaha: UMKM

5. Fokus usaha: MAKANAN/CEMILAN

5. Surat Izin Usaha: Ada

6. Nomor Induk Berusaha: Ada

7. Sertifikat Halal: Tidak

8. Sertifikat lain²: ....

9. Kepemilikan bangunan: milik sendiri

10. Produk² yang d8hasilkan (sebutkan): KREPEK PISANG

11. Merek: KREPEK PISANG

12. Pendaftaran Merek: Belum

13. Pasar Konsumen yang dituju: SEMUA KALANGAN MASYARAKAT

14. Sumber Modal: sendiri

15. Bahan Baku utama: PISANG

16. Sumber Bahan Baku utama: BELI

17. Bahan baku pendukung: MINYAK GORENG DAN AIR PERENDAMAN

18. Sumber bahan baku pendukung: BELI

19. Cara pemenuhan bahan baku (cara pemesanan & pembelian: KEPASAR UNTUK BELI

20. Peralatan yang digunakan dan Jumlahnya: 1 BUAH ALAT PEMOTONG, DAN DUA BUAH KUALI UNTUK MENGORENG

21. Peralatan yang dibutuhkan & belum dimiliki: TAMBAH ALAT PEMOTONG PISANG

22. Jumlah karyawan tetap: 2 ORANG 

23. Jumlah Tenaga lepas atau pekerja musiman: 2 ORANG

24. Spesialisasi keterampilan karyawan (misalnya tukang kayu, penjahit, dll: KEPALA RUMAH TANGGA DAN IBU RUMAH TANGGA

25. Sistem Penggajian; Mingguan

26. Manajemen Sistem Produksi: Produksi untuk stok

27. Jadwal produksi: harian

28. Cara menentukan jumlah yang akan diproduksi: sesuai bahan baku

29. Proses Produksi: di kupas, di potong, di rendam, di goreng, dan di kemas

30. Cara menjaga kesehatan & keselamatan kerja (pemakaian masker, sarung tangan, ketersediaan hidran, Kotak P3K, dll):

31. Cara pengemasan: isi krepek pisangnya ke plastik llu di bakar ujungnya sebagai pelekat

32. Bentuk Kemasan: pelastik

33. Cara kontrol kualitas:

34. Cara pengendalian stok bahan baku: tergantung bahan baku yg di beli

35. Cara penyampaian ke toko/pasar/konsumen:

36. Cara pemasaran: titip

37. Produk & Harganya: 1 kemasan plastik 1000 rupiah

38. Pasar yang telah dimasuki perusahaan: dondok atau kios-kios

39. Teknologi dan Sistem Pendukung  (teknologi untuk melacak inventaris dan memonitor kualitas, dll): 

40. Sistem manajemen persediaan:

41. Sistem komunikasi antarbagian untuk mempermudah pengaturan produksi dan distribusi:

42. Cara memastikan Kehalalan bahan baku, proses, & produk:

43. Cara oengelolaan sampah/limbah: di buang atau di bakar

44. 3 Masalah Utama yang Dihadapi: kurannya alat memotong bahan baku

45. Foto:

- Produk dan kemasannya

- tampak depan fasilitas produksi

- mesin/teknologi yang digunakan

- gudang/tempat penyimpanan bahan baku

- gudang/tempat penyimpanan produk jadi

- ruang produksi

- perlengkapan/fasilitas pengelolaan sampah/limbah


🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹

Pernyataan Kesediaan


1. Apakah Bapak/Ibu bersedia menjadi Mitra kami dalam kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh institusi kami, dimana tidak ada konsekuensi biaya  apapun dan bapak ibu akan mendapatkan manfaat dari penerapan hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang kami laksanakan tersebut? Ya

2. Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami masukkan ke dalam grup WA "Rumah Masyarakat Berusaha" agar kami dapat berbagi informasi seputar pengembangan usaha UMKM kepada Bapak/ibu? Ya

3. Apabila kami menyelenggarakan kegiatan sosialisasi/pelatihan secara gratis, apakah Bapak/Ibu bersedia untuk mengikuti kegiatan tersebut? Ya

3. Dengan menggunakan data-data yang  telah diberikan, apakah Bapak/Iibu Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami buatkan website gratis bagi usaha Bapak/Ibu? Ya


Tertanda,


Bapak/Ibu ___

Menjelang . (SAM, 16122024)



*Artikel ini dibuat dengan bantuan AI














Komentar

Postingan populer dari blog ini

Materi Workshop Penguatan Kewirausahaan Melalui Mata Pelajaran Kejuruan dan PIPAS

Pentingnya Membangun Jaringan Kerjasama UMKM-Prodi/PT-CSR