Identifikasi UMKM
- Dapatkan link
 - X
 - Aplikasi Lainnya
 
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
ArtikelRUMASA_0️⃣1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣5️⃣6️⃣7️⃣8️⃣9️⃣🔟:
Apa yang Sebaiknya Dilakukan UMKM Menjelang Akhir Tahun dan Tips Sederhana Melaksanakannya
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Oleh:
Sitnah Aisyah M.
[16/12 11.36] TiSofyan: identifikasi UMKM
1. Nama Usaha: BUNGA TANI
2. Alamat usaha: DUSUN KARANJANG
3. Website:
4. Medsos usaha:
5. Nama Pemilik: LA YAPI
4. No. WA: 082199066584
4. Jenis usaha: UMKM
5. Fokus usaha: obat
5. Surat Izin Usaha: Ada
6. Nomor Induk Berusaha: Ada
7. Sertifikat Halal: Ada
8. Sertifikat lain²: ....
9. Kepemilikan bangunan: milik sendiri
10. Produk² yang d8hasilkan (sebutkan): MINYAK AKSIRI, MINYAK CENGKEH, MINYAK KAYU PUTIH, DAN MINYAK NILAM
11. Merek: DUSKAR
12. Pendaftaran Merek: Sudah
13. Pasar Konsumen yang dituju: SEMUA KALANGAN MASYARAKAT
14. Sumber Modal: sendiri
15. Bahan Baku utama: SEREH, CENGKEH, DAUN KAYU PUTIH, DAN NILAM
16. Sumber Bahan Baku utama: SERE TANAM SENDIRI, DAUN KAYU PUTIH, CENGKEH, DAN NILAM BELI
17. Bahan baku pendukung: AIR DAN KAYU
18. Sumber bahan baku pendukung: AMBIL SENDIRI
19. Cara pemenuhan bahan baku (cara pemesanan & pembelian: PESAN LEWAT WA, DAN DATANG LANGSUNG
20. Peralatan yang digunakan dan Jumlahnya: MESIN CACA 1 BUAH, MESIN AIR 1 BUAH, DANKETEL 2 BAK
21. Peralatan yang dibutuhkan & belum dimiliki: MESIN POTONG RUMPUT
22. Jumlah karyawan tetap: 3 ORANG
23. Jumlah Tenaga lepas atau pekerja musiman: 6 ORANG
24. Spesialisasi keterampilan karyawan (misalnya tukang kayu, penjahit, dll: PETANI
25. Sistem Penggajian: PRODUK TERJUAL BARU DI GAJI
26. Manajemen Sistem Produksi: Produksi untuk stok
27. Jadwal produksi: 1 BUKAN 20 KALI PRODUKSI
28. Cara menentukan jumlah yang akan diproduksi: 4 produksi, NILAM 3 BULAN SEKALI, SERE TERGANTUNG PANEN, CENGKEH DAN KAYU PUTIH MUSIMAN
29. Proses Produksi: DI MASUKAN KE BAK PEMANASAN DAN DI MASAK/KUKUS
30. Cara menjaga kesehatan & keselamatan kerja (pemakaian masker, sarung tangan, ketersediaan hidran, Kotak P3K, dll): SARUNG TANGAN
31. Cara pengemasan: DI ISI KE BOTOL
32. Bentuk Kemasan: BOTOL
33. Cara kontrol kualitas: LEWAT LAB
34. Cara pengendalian stok bahan baku: SEREH TERGANTUNG TANAM, CENGKEH DAN KAYU PUTIH TERGANTUNG MUSIMAN, NILAM TERGANTUNG PESANAN
35. Cara penyampaian ke toko/pasar/konsumen: DISTRIBUTOR DAN JUAL SENDIRI
36. Cara pemasaran: DISTRIBUTOR DAN JUAL SENDIRI
37. Produk & Harganya: CENGKEH, KAYU PUTIH, DAN SERE 10 MIL 15 RIBU, NILAM 10 MIL 25 RIBU
38. Pasar yang telah dimasuki perusahaan: GRAI DI LAHA
39. Teknologi dan Sistem Pendukung (teknologi untuk melacak inventaris dan memonitor kualitas, dll):
40. Sistem manajemen persediaan:
41. Sistem komunikasi antarbagian untuk mempermudah pengaturan produksi dan distribusi:
42. Cara memastikan Kehalalan bahan baku, proses, & produk: ADA SERTIFIKAT
43. Cara oengelolaan sampah/limbah: DI BUAT MENJADI PUPUK
44. 3 Masalah Utama yang Dihadapi: TIDAK ADA
45. Foto:
- Produk dan kemasannya
- tampak depan fasilitas produksi
- mesin/teknologi yang digunakan
- gudang/tempat penyimpanan bahan baku
- gudang/tempat penyimpanan produk jadi
- ruang produksi
- perlengkapan/fasilitas pengelolaan sampah/limbah
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Pernyataan Kesediaan
1. Apakah Bapak/Ibu bersedia menjadi Mitra kami dalam kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh institusi kami, dimana tidak ada konsekuensi biaya apapun dan bapak ibu akan mendapatkan manfaat dari penerapan hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang kami laksanakan tersebut? Ya
2. Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami masukkan ke dalam grup WA "Rumah Masyarakat Berusaha" agar kami dapat berbagi informasi seputar pengembangan usaha UMKM kepada Bapak/ibu? Ya
3. Apabila kami menyelenggarakan kegiatan sosialisasi/pelatihan secara gratis, apakah Bapak/Ibu bersedia untuk mengikuti kegiatan tersebut? Ya
3. Dengan menggunakan data-data yang telah diberikan, apakah Bapak/Iibu Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami buatkan website gratis bagi usaha Bapak/Ibu? Ya
Tertanda,
Bapak/Ibu ___
[16/12 11.59] TiSofyan: identifikasi UMKM
1. Nama Usaha: UMELA ELAS
2. Alamat usaha: KAYU PUTIH
3. Website:
4. Medsos usaha:
5. Nama Pemilik: DOKAS TOBITA BILMASKOSTUM
4. No. WA: 085243849908
4. Jenis usaha: UMKM
5. Fokus usaha: KERAJINAN TANGAN
5. Surat Izin Usaha: Ada
6. Nomor Induk Berusaha: Ada
7. Sertifikat Halal:
8. Sertifikat lain²: ....
9. Kepemilikan bangunan: milik sendiri
10. Produk² yang d8hasilkan (sebutkan): TENUN MOTIF AMBON DAN TANIMBAR
11. Merek: ALAM DAN BUDAYA
12. Pendaftaran Merek: Sudah
13. Pasar Konsumen yang dituju : SEMUA KALANGAN MASYARAKAT
14. Sumber Modal: kredit usaha
15. Bahan Baku utama: BENANG
16. Sumber Bahan Baku utama: BELI
17. Bahan baku pendukung: ALAT TENUN/GRADOKAN
18. Sumber bahan baku pendukung: DI BUAT SENDIRI, DAN BELI
19. Cara pemenuhan bahan baku (cara pemesanan & pembelian: BELI LANGSUNG DI PASAR
20. Peralatan yang digunakan dan Jumlahnya: 10 GRADOKAN
21. Peralatan yang dibutuhkan & belum dimiliki: MESIN JAHIT
22. Jumlah karyawan tetap: 5 ORNG
23. Jumlah Tenaga lepas atau pekerja musiman:
24. Spesialisasi keterampilan karyawan (misalnya tukang kayu, penjahit, dll: PENJAHIT/TENUN
25. Sistem Penggajian : TERGANTUNG PESANAN DANG PRODUK YG DI JUAL
26. Manajemen Sistem Produksi: Produksi untuk stok
27. Jadwal produksi: harian
28. Cara menentukan jumlah yang akan diproduksi: TERGABTUNG BENANG YG TERSEDIA
29. Proses Produksi: GUKUNG BENANG, IKAT BENANG, CELUK PERENDAMAN DAN PEMISAHAN MOTIF, TENUN
30. Cara menjaga kesehatan & keselamatan kerja (pemakaian masker, sarung tangan, ketersediaan hidran, Kotak P3K, dll): MASKER
31. Cara pengemasan: ISI BUNGKUS DALAM OELASTIK DAN DI ISI DALAM DOS
32. Bentuk Kemasan: PELASTIK DAN DOS
33. Cara kontrol kualitas:
34. Cara pengendalian stok bahan baku: TERGANTUNG BENANG YG DI BELI
35. Cara penyampaian ke toko/pasar/konsumen: MELALUI MEDIA SOSIAL
36. Cara pemasaran: online, DAN PAMERAN
37. Produk & Harganya: 1 BUAH 150.000 RIBUH PALING RENDAH
38. Pasar yang telah dimasuki perusahaan:
39. Teknologi dan Sistem Pendukung (teknologi untuk melacak inventaris dan memonitor kualitas, dll):
40. Sistem manajemen persediaan: TENUN UNTUK STOK
41. Sistem komunikasi antarbagian untuk mempermudah pengaturan produksi dan distribusi: MEMBAGI BAGIAN PEKERJAAN
42. Cara memastikan Kehalalan bahan baku, proses, & produk:
43. Cara oengelolaan sampah/limbah: DI OERGUNAKAN UNTUK BUAT KALUN DAN GELANG
44. 3 Masalah Utama yang Dihadapi: TEMPAT PRODUKSI DAN DISTRIBUSI
45. Foto:
- Produk dan kemasannya
- tampak depan fasilitas produksi
- mesin/teknologi yang digunakan
- gudang/tempat penyimpanan bahan baku
- gudang/tempat penyimpanan produk jadi
- ruang produksi
- perlengkapan/fasilitas pengelolaan sampah/limbah
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Pernyataan Kesediaan
1. Apakah Bapak/Ibu bersedia menjadi Mitra kami dalam kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh institusi kami, dimana tidak ada konsekuensi biaya apapun dan bapak ibu akan mendapatkan manfaat dari penerapan hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang kami laksanakan tersebut? Ya
2. Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami masukkan ke dalam grup WA "Rumah Masyarakat Berusaha" agar kami dapat berbagi informasi seputar pengembangan usaha UMKM kepada Bapak/ibu? Ya
3. Apabila kami menyelenggarakan kegiatan sosialisasi/pelatihan secara gratis, apakah Bapak/Ibu bersedia untuk mengikuti kegiatan tersebut? Ya
3. Dengan menggunakan data-data yang telah diberikan, apakah Bapak/Iibu Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami buatkan website gratis bagi usaha Bapak/Ibu? Ya
Tertanda,
Bapak/Ibu ___
[16/12 14.37] TiSofyan: identifikasi UMKM
1. Nama Usaha: KREPEK PISANG
2. Alamat usaha: AIR SALOBAR
3. Website:
4. Medsos usaha:
5. Nama Pemilik: SAING SULEHU
4. No. WA: 082297304476
4. Jenis usaha: UMKM
5. Fokus usaha: MAKANAN/CEMILAN
5. Surat Izin Usaha: Ada
6. Nomor Induk Berusaha: Ada
7. Sertifikat Halal: Tidak
8. Sertifikat lain²: ....
9. Kepemilikan bangunan: milik sendiri
10. Produk² yang d8hasilkan (sebutkan): KREPEK PISANG
11. Merek: KREPEK PISANG
12. Pendaftaran Merek: Belum
13. Pasar Konsumen yang dituju: SEMUA KALANGAN MASYARAKAT
14. Sumber Modal: sendiri
15. Bahan Baku utama: PISANG
16. Sumber Bahan Baku utama: BELI
17. Bahan baku pendukung: MINYAK GORENG DAN AIR PERENDAMAN
18. Sumber bahan baku pendukung: BELI
19. Cara pemenuhan bahan baku (cara pemesanan & pembelian: KEPASAR UNTUK BELI
20. Peralatan yang digunakan dan Jumlahnya: 1 BUAH ALAT PEMOTONG, DAN DUA BUAH KUALI UNTUK MENGORENG
21. Peralatan yang dibutuhkan & belum dimiliki: TAMBAH ALAT PEMOTONG PISANG
22. Jumlah karyawan tetap: 2 ORANG
23. Jumlah Tenaga lepas atau pekerja musiman: 2 ORANG
24. Spesialisasi keterampilan karyawan (misalnya tukang kayu, penjahit, dll: KEPALA RUMAH TANGGA DAN IBU RUMAH TANGGA
25. Sistem Penggajian; Mingguan
26. Manajemen Sistem Produksi: Produksi untuk stok
27. Jadwal produksi: harian
28. Cara menentukan jumlah yang akan diproduksi: sesuai bahan baku
29. Proses Produksi: di kupas, di potong, di rendam, di goreng, dan di kemas
30. Cara menjaga kesehatan & keselamatan kerja (pemakaian masker, sarung tangan, ketersediaan hidran, Kotak P3K, dll):
31. Cara pengemasan: isi krepek pisangnya ke plastik llu di bakar ujungnya sebagai pelekat
32. Bentuk Kemasan: pelastik
33. Cara kontrol kualitas:
34. Cara pengendalian stok bahan baku: tergantung bahan baku yg di beli
35. Cara penyampaian ke toko/pasar/konsumen:
36. Cara pemasaran: titip
37. Produk & Harganya: 1 kemasan plastik 1000 rupiah
38. Pasar yang telah dimasuki perusahaan: dondok atau kios-kios
39. Teknologi dan Sistem Pendukung (teknologi untuk melacak inventaris dan memonitor kualitas, dll):
40. Sistem manajemen persediaan:
41. Sistem komunikasi antarbagian untuk mempermudah pengaturan produksi dan distribusi:
42. Cara memastikan Kehalalan bahan baku, proses, & produk:
43. Cara oengelolaan sampah/limbah: di buang atau di bakar
44. 3 Masalah Utama yang Dihadapi: kurannya alat memotong bahan baku
45. Foto:
- Produk dan kemasannya
- tampak depan fasilitas produksi
- mesin/teknologi yang digunakan
- gudang/tempat penyimpanan bahan baku
- gudang/tempat penyimpanan produk jadi
- ruang produksi
- perlengkapan/fasilitas pengelolaan sampah/limbah
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Pernyataan Kesediaan
1. Apakah Bapak/Ibu bersedia menjadi Mitra kami dalam kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh institusi kami, dimana tidak ada konsekuensi biaya apapun dan bapak ibu akan mendapatkan manfaat dari penerapan hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang kami laksanakan tersebut? Ya
2. Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami masukkan ke dalam grup WA "Rumah Masyarakat Berusaha" agar kami dapat berbagi informasi seputar pengembangan usaha UMKM kepada Bapak/ibu? Ya
3. Apabila kami menyelenggarakan kegiatan sosialisasi/pelatihan secara gratis, apakah Bapak/Ibu bersedia untuk mengikuti kegiatan tersebut? Ya
3. Dengan menggunakan data-data yang telah diberikan, apakah Bapak/Iibu Apakah Bapak/Ibu bersedia untuk kami buatkan website gratis bagi usaha Bapak/Ibu? Ya
Tertanda,
Bapak/Ibu ___
Menjelang . (SAM, 16122024)
*Artikel ini dibuat dengan bantuan AI
- Dapatkan link
 - X
 - Aplikasi Lainnya
 

Komentar
Posting Komentar